Voici ma première participation au défi Culino Versions.
Le thème du mois : Réaliser un Café Gourmand.
J'ai donc choisi d'accompagner mon Cappuccino avec :
> une Verrine ganache Chocolat, Pomme au Caramel, et Crumble
> un Macaron Caramel beurre salé
> un Cannelé Chocolat
Verrine Ganache au Chocolat, Pomme au Caramel & Crumble
(Recette TOP CHEF, Saison 2012, par Carl & Norbert)
- Pour la ganache au chocolat :
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
50g de sucre
150g de crème liquide
150g de lait
200g de chocolat
- Gratter 1 gousse de vanille, et l'ajouter aux jaunes.
- Blanchir les jaunes avec le sucre.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème sans ébullition, puis verser sur les jaunes.
- Cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais qu'une crème anglaise.
- Mettre le chocolat dans une autre casserole.
- Verser la crème sur le chocolat et fouetter pour aérer la ganache.
- Réserver au frais au minimum 2h.
- Pour le crumble :
200g de sucre
150g de beurre
200g de poudre d'amande
150g de farine
- A la main, mélanger le beurre et le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande, mélanger toujours à la main.
- Ajouter la farine, et sabler la pâte en la frottant entre les mains.
- Une fois sablée, l'étaler sur une plaque.
- Mettre au four à 160° pendant 20min.
- Pour les pommes au caramel :
200g de sucre
1 pomme Granny
Un peu de crème
Fleur de sel
- Dans une poêle, réaliser un caramel à sec (sans eau), en faisant fondre le sucre.
- Y jeter les dés de pomme.
- Déglacer à la crème.
- Assaisonnez avec de la fleur de sel.
*Très bonne petite verrine ! Rien à dire, j'en referais c'est sûr !
Macaron Caramel au Beurre salé
(environ 15 macarons)
- Pour la coque :
150g de sucre glace
120g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
10g de sucre glace
- Mixer et tamiser le sucre et la poudre d'amande pour obtenir un mélange très fin.
- Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre glace en 2 fois lorsqu'il commencent à devenir ferme.
- Incorporez les blancs à la poudre et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse, brillante.
- A l'aide d'une poche à douille, réaliser vos coques sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laisser "pocher" à l'air libre 1h.
- Préchauffer le four à 150°.
- Enfourner 20min.
- Pour le caramel beurre salé :
200g de sucre
50g de beurre 1/2 sel
5cl de crème
Fleur de sel
- Faire fondre le sucre avec 1 c.a.s d'eau.
- Faire blondir sans que la couleur ne soit trop foncé, en remuant.
- Hors du feu, incorporer le beurre coupé en gros dés, toujours en remuant.
- Lorsque le beurre est fondu, ajouter la crème petit à petit en remuant.
- Ajouter de la fleur de sel.
- Réserver au frais pour que le caramel durcisse.
- Garnissez vos macarons, et réserver au frais.
*Pour les coques, il faut absolument une plaque avec double fond, sur 2 tournées, seul ceux posés sur ma plaque double fond sont devenu beau, lisse et avec une belle collerette, les autres n'ont pas eu de collerette et ont craquelé.
*Je trouve cette recette de caramel très bonne, mais pas faite pour des macarons, car une fois au frais le caramel durcis tellement qu'il est dur à croquer, un peu comme des Carambar.
Cannelés Chocolat
(environ 60 pièces)
1/2L de lait
60g de beurre
100g de farine
220g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
6 c.a.s de cacao
- Faire chauffer le lait avec le cacao et le beurre, jusqu'à ébullition.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine.
- Verser doucement le lait sur le mélange précédent.
- Passer une seconde au blender pour que le mélange soit homogène.
- Laisser reposer la pâte toute la nuit au frigo.
- Verser la pâte dans votre moule à cannelés, beurré et fariné.
- Enfourner pendant 35min à 210°.
- Démouler à la sortie du four.
*On ne sent pas trop le goût de chocolat mais il n'en sont pas moins bon pour autant.
aime cette recette !
Comme il est tentant ton Café Gourmand :-)
RépondreSupprimerJe valide ta participation pour Culino Versions !
Ca m'a l'air très bon tout ça :) !!!
RépondreSupprimerOh oui trèèès bon ;)
SupprimerJ'aime beaucoup. C'est bien gourmand !!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerIl a l'air délicieux ton café gourmand !
RépondreSupprimerOh oui :) ça prends du temps mais au final on est bien récompensé :)
Supprimercafé gourmand très raffiné !
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimer