Mille-Feuille




INGRÉDIENTS (pour 12 parts individuelles)

3 paquets de pâte feuilletée (ici Francine - 350g)
75cl de lait entier
2 gousses de vanille
9 jaunes d'oeuf
180g de sucre
75g de Maïzena
75g de beurre
100g de sucre glace
Quelques gouttes d'eau
20g de chocolat

  • Pour la cuisson de la pâte :
  1. Etalez la pâte sur 3 à 4mm, et coupez aux dimensions voulus.
  2. Déposez vos part de pâte sur votre grille/plaque recouverte de papier cuisson, et piquez-les avec une fourchette.
  3. Enfournez 20 à 25min à 200°.
  4. Surveillez que la pâte ne gonfle pas, aplatir la pâte si nécessaire.
  5. Réservez.
  • Pour la crème pâtissière :
  1. Dans une casserole, versez le lait et ajouter la vanille fendue en deux et grattée. 10min après faire bouillir sur feu moyen.
  2. Dans un saladier, versez les jaunes, ajoutez le sucre et la Maïzena. Fouettez sans faire blanchir.
  3. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange précédent. 
  4. Ajoutez le reste du lait et fouettez bien.
  5. Reversez la crème dans une casserole en la passant au chinois. Cuire à feu vif en fouettant.
  6. Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu.
  7. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
  1. Alternez pâte - crème - pâte - crème - pâte.
  • Le glaçage :
  1. Mélanger 100g de sucre glace, et quelques gouttes d'eau. Le mélange doit être assez épais.
  2. Déposer un peu de glaçage sur le dessus du Mille-Feuille et lisser.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Tracer des lignes avec le chocolat sur la glaçage au sucre, à l'aide d'une seringue, ou d'un cornet.
  5. Avec la point d'un couteau, tracer quelques lignes perpendiculaire à celles du chocolat.

09/04/2013
*Pour la cuisson, il est conseillé de déposer une grille par-dessus la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle, malheureusement mes violettes étaient trop légère, et la pâte à quand même un peu gonflé.
*Très bon Mille-Feuille en tout cas ! 

Edit 04/11/2013
*Pour que la pâte feuilleté ne gonfle pas, j'ai déposé sur la pâte une plaque rempli de bille de céramique, assez lourd mais pas trop pour que la pâte reste plate sans s'étaler davantage.
*J'ai réalisé un grand mille-feuille, pas des petites parts individuelles comme fait la première fois, au moment de couper les parts, le mille-feuille ne se casse pas la figure comme souvent, et ça c'est top !
*Toujours un délice !!


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