Tartelette : Pomme, Mascarpone & Calva


Pour 12 tartelettes
  • Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
40gr de sucre
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel

  1. Sur un plan de travail, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  2. Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
  3. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
  5. Découper 2 carrés de 15x15cm de papier de cuisson.
  6. Diviser la pâte en 12 parts, égale en poids.
  7. Disposer une part de boule de pâte entre les 2 carrés de papier cuisson, et étaler jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3mm.
  8. Foncer les moules à tartelette.

  • Pour la garniture
250g de mascarpone
2 jaunes d’œuf
25g de sucre
1 sache de sucre vanille
20g de farine
2 cas de calvados
6 pommes granny

  1. Fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajouter la farine, le calva et mélanger.
  3. Puis, incorporer petit à petit, tout en continuant de fouetter, le mascarpone.
  4. Réserver cette crème au réfrigérateur.
  5. Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins.
  6. Les couper en fine lamelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  7. Disposer ½ pomme par tartelette.
  8. Saupoudre de sucre de canne.
  9. Enfourner 30 min a 180°.

*Recette trouvé ici : "Ciboulette 21" > Tartelette Gourmande aux Pommes et Mascarpone (pâte brisée chocolaté)

*Super bon, vraiment très bon ! 
*J'ai mis des Granny, à éviter, mettez plutôt des golden :) ...et pour la cuisson couper les pommes en très fines lamelles.

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3 commentaires:

  1. Ouuuuuuuh! J'adore les tartes aux fruits avec du mascarpone!! As-tu déjà testé avec la rhubarbe? C'est la saison en plus.
    Cool le changement de look... ;-)
    Biz

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