Tarte à la Rhubarbe Meringuée


  • Pour la pâte brisée (équivalent 2 tartes) :

125g de farine
60g de beurre
20g de sucre
1 jaune d'œuf
3 cl d'eau
1 pincée de sel

  1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  2. Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
  3. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
  5. Divisez la pâte en 2 parts égale, réservez 1 part au congélateur en datant la pâte, ou faites une 2ème tarte.
  6. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3mm.
  7. Foncez votre moule à tarte.


  • Pour la garniture (équivalent 1 tarte) :

350g de rhubarbe
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf
15cl de crème liquide entière
40g de sucre
5g d'amande en poudre

  1. Étaler la poudre d'amande dans le fond de votre moule.
  2. Couper les extrémités de la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits morceaux. Disposer dans votre moule
  3. Mélanger les oeufs, la crème et le sucre. Verser la préparation sur la rhubarbe.
  4. Enfourner 30min à 200°.
  5. Laisser refroidir.


  • Pour la meringue italienne (équivalent 1 tarte) :

5cl d'eau
168g de sucre
3 blancs d'oeufs

  1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu'à 135°.À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. A vitesse moyenne, versez le sirop sur les blancs. Battre jusqu'à un léger refroidissement.
  2. Mettre la meringue dans une poche à douille, et décorer la tarte.
  3. Enfourner 20min à 150°.
  4. La meringue ne doit plus être collante.


*Petit plus : l'amande en poudre dans le fond de votre tarte permet de boire l'eau des fruits congelés, ou le jus des fruits, et éviter ainsi de ramollir la pâte.
*Recette simple, mais efficace :)

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