- Pour la pâte brisée :
125g de beurre mou
40g de sucre
1 jaune d'œuf
5cl d'eau
1 pincée de sel
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
- Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Recouvrez-la d'un papier sulfurisé garni d'un ingrédient lourd et sec pour l'empêcher de gonfler.
- Faites cuire pendant 25 min à 220° (th.8)
- Laissez refroidir avant d'enlever le papier.
- Pour la crème pâtissière au citron :
1/2 gousse de vanille
3 jaunes œufs
50g de sucre en poudre
25g de Maïzena
50g de beurre
1 citron non traité
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille fendue.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la Maïzena. Mélanger.
- Enlevez la gousse de vanille du lait bouillant, versez-le sur le mélange précédent et remettez le tout sur le feu.
- Laissez bouillir 1min en fouettant vigoureusement.
- Râper le citron puis pressez-le. Ajouter le jus et les zestes à la préparation. Remuer.
- Laisser bouillir 1min en fouettant vigoureusement.
- Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélanger.
- Pour la meringue italienne :
168g de sucre
3 blancs d'œufs
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu'à 135°.À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige.
- A vitesse moyenne, versez le sirop sur les blancs. Battre jusqu'à un léger refroidissement.
- Pour le montage de la tarte :
- Garnir la pâte de la crème pâtissière.
- Recouvrir de meringue à l'aide d'une poche à douille.
- Et passer le chalumeau sur la meringue.
* Tarte faite pour le picnic des voisins, elle a fait l'unanimité ! Recette délicieuse et légère !
* La recette de la pâte est prévue pour 3 tartes de 22cm. vous pouvez diviser la boule en 3 et congeler ce que vous n'utiliserez pas.
oh quelle est belle!!!
RépondreSupprimerUne belle tarte, parfumée à souhait.
RépondreSupprimerMais à faire sans le chalumeau pour moi; tant pis pour l'aspect.
Bon appétit, Rico.
Waouh ! Je craque littéralement sur cette tarte au citron. On a tout simplement envie de croquer dedans ! Elle donne vraiment l'eau à la bouche. Bravo pour sa très jolie présentation, bisous ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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